ГЛАВНАЯ
БАЗЫ ДАННЫХ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ
СИСТЕМЫ
  УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ   
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕТИ
ЭЛЕКТРОНИКА
КОМПЬЮТЕР
ЗАРАБОТАЙ В СЕТИ
 
 


Яндекс цитирования

Besucherzahler dating websites
счетчик посещений





Rambler's Top100

 

 

 

 

Сетевые элементы

Предложения Cisco в области дальней связи базируются на стандарте МСЭ H.323, который служит основой для передачи данных, аудио- и видеотрафика, а также для связи как таковой в сетях, работающих под управлением протокола IP. Первая версия этого стандарта была принята в 1996 году, а версия 2 - в январе 1998 года. Стандарт Н.323 получил широкое распространение на рынке. Многие производители продают gatekeeper и шлюзы H.323. Ширится число коммерческих услуг типа H.323 VoIP. В настоящее время идет процесс тестирования совместимости для обеспечения взаимодействия шлюзов и gatekeeper разных производителей.

Для сетей междугородной/международной связи, основанных на стандарте H.323, необходимы следующие элементы:

Архитектура сетей Cisco, основанных на стандарте H.323 и предназначенных для услуг дальней связи, показана на рисунке. Элементы этой сети описаны в последующих разделах данного документа.

 Шлюз Cisco H.323

Шлюз H.323 представляет собой шлюз, стоящий между ТФОП и сетью H.323 с коммутацией пакетов. Он обеспечивает стандартные интерфейсы для связи с ТФОП, обрабатывает голосовые и факсимильные сигналы с помощью кодирующих/декодирующих устройств (CODEC), преобразуя формат коммутации каналов в формат коммутации пакетов и обратно. Он работает с gatekeeper'ом по протоколу Registration Admission Status (RAS) и маршрутизирует вызовы.

Cisco располагает множеством шлюзовых платформ VoIP. В сети, изображенной на рисунке, используется сервер доступа Cisco AS5300. В случае установки на нем карты голос/факс и карты интерфейса T1 или E1, он может использоваться в качестве шлюза в местной точке присутствия (POP). В более крупных точках присутствия он может использоваться в сочетании с AccessPath-VS3 для поддержки полномасштабных точек присутствия VoIP с высокой доступностью и качеством телефонного класса. Этот сервер поставляется в полностью интегрированном и сконфигурированном виде, что облегчает процесс быстрого внедрения услуг VoIP.

 Cisco H.323 Gatekeeper

VoIP gatekeeper'ом в данной сети является Multimedia Conference Manager. Это программа, совместимая со стандартом H.323 и включенная в состав операционной системы Cisco IOS®. Программа Multimedia Conference Manager может работать на маршрутизаторах Cisco 2600 и 3600.

Использование gatekeeper'a повышает возможности масштабирования сети за счет централизации данных о маршрутизации и планах нумерации, что облегчает процессы модификации и расширения сети.

Gatekeeper решает вопросы адресации и находит IP-адрес шлюза, указанного в конфигурации для вызываемого номера. Он также управляет полосой пропускания и качеством услуг (QoS). Каждый gatekeeper имеет свою зону административного контроля, в пределах которой он управляет множеством шлюзов. Зоны контроля, как правило, соответствуют границам географических районов.

 Сервер RADIUS

Сервер RADIUS выполняет функции, необходимые для идентификации, авторизации и учета (AAA). Для поддержки этих функций Интернет-провайдеры могут использовать имеющиеся у них серверы RADIUS или средства CiscoSecure.

 Серверы биллинга

Серверы биллинга необходимы для выставления счетов на повременной основе. Интернет-провайдер может пользоваться любой биллинговой системой, основанной на средствах RADIUS, которая поддерживает расширения Cisco VoIP. В качестве примеров можно привести Portal, Belle, MindCTI и Xaact.

Сервер RADIUS собирает и сохраняет данные о вызовах, которые поступают от шлюзов VoIP. Серверы биллинга собирают эти данные с серверов RADIUS и обрабатывают данные с помощью специальных биллинговых приложений. Счета рассылаются абонентам через Интернет или по почте в зависимости от модели обслуживания, принятой у того или иного провайдера.

 

 
Hosted by uCoz